红芯自动化|强担当 共筑梦——自动化学院学生党支部开展“追寻红色记忆,传承革命精神”主题党日活动
日期:2023-11-02 作者:米伟丽 浏览次数:[]次

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,10月30日下午,自动化学院研究生党支部前往八路军西安办事处纪念馆开展“追寻红色记忆,传承革命精神”主题党日活动,深入了解八路军西安办事处的发展历史及其在抗日战争中发挥的重要作用。

八路军西安办事处纪念馆地处北新街七贤庄,其中一、三、四、七号院为八路军办事处的据点,中国共产党、八路军主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、林伯渠、董必武等同志曾多次留驻办事处指导工作。“八办”是抗日战争时期中国共产党在国民党统治区,公开办事机构中历时最长、最有影响力的一个红色堡垒。

在支部书记的带领下,支部党员先后参观了会议室、地下室、救助室、机要室等革命遗址,感受到了革命先烈们的红色记忆及光辉岁月。通过观看馆内文献资料、历史照片、革命文物、革命影像等历史资料,了解了西安八路军办事处的辉煌历史,追忆了那段硝烟弥漫的战争岁月,感受到了革命的艰辛,老一辈无产阶级革命家为国家无私奉献、不畏艰险、前赴后继的革命精神。

抚今追昔,感慨万千,唯有缅怀过去,方能珍视当下。此次参观学习,党支部全体党员纷纷表示,作为新时代青年的我们,要坚定不移的跟党走,以执着的目光前进,奋斗的脚步不停歇,努力使自己成为为祖国建设的有用之才、栋梁之材。下一步,自动化学院学生党支部将继续深入开展形式多样的主题教育,引导广大党员传承红色基因,涵养高尚的道德品质,在传承红色血脉中不断攻坚克难,从伟大精神中汲取奋进的力量。