自动化与信息工程学院研究生党支部开展“微党课•大分享”系列活动(一)
日期:2018-05-18 作者:admin 浏览次数:[]次

自动化与信息工程学院研究生支部创新党课形式:变“一人讲”为“大家讲”,创新党课内容:将习近平总书记的系列讲话与社会热点问题结合起来,重视党课效果:以小见大、讲深悟透、讨论分享,知微见著。通过“微党课•大分享”为研究生党员搭建思想碰撞、情感交流平台。5月14日晚七点,研1709党支部在教五311开展第一次活动。本次微党课由支部书记郝爽主持,张文东主讲,院学工办翟雨翔老师参加了活动。

本次主题聚焦时政热点,结合专业特点,围绕中国“芯”,引发了了一系列的讨论和思考。郝爽首先回顾了近五年来我国所取得的一些重大科技成果,抛出十九大报告提出的创新驱动发展战略话题,与大家展开讨论。接着由主讲人张文东介绍了国内对芯片的需求分析,中国已成为全球最大的集成电路市场,但自给率很低,仅有30%,大部分芯片(尤其是高端芯片)都依靠进口。美国政府宣布制裁中兴,扼住了芯片的咽喉,中兴通讯AH股随后双双停牌,无力反击。这一举措不仅会会影响中兴相关业务,也可能影响中国未来5G网络的推进大计。这一事件不仅损失我国的经济利益,影响产业安全,同时暴露出的国防安全隐患更加令人忧心。作为新时代研究生,我们应该痛定思痛,提高自己科研能力,下定决心攻克目前的一些困难,大家有了这份担当,我国才能在未来打破进口产品垄断。与会党员表示要积极探索,深入研究,为祖国的芯片事业和中国制造2025贡献一份自己的力量,切实履行我们的入党誓词,为共产主义事业奋斗终身。

“微党课•大分享”以“人人参与、人人能讲、人人受用”为目的,以小载体烘托大主题,通过小单元、短时间,提升研究生党员的思想水平、理论素养、思辨能力、表达能力。这种形式既创新了传统党课的内涵,也开辟了党员接受教育的新途径。