自动化与信息工程学院研究生党支部开展“微党课•大分享”系列活动(二)
日期:2018-05-18 作者:admin 浏览次数:[]次

5月16日晚七点,研1709党支部全体党员在教五311会议室举行“微党课•大分享”,这次主题聚焦时政热点,围绕中美最近的贸易战,引发了了一系列的讨论和思考。本次党课由党支部书记部书记郝爽主持,组织委员姜满主讲。

姜满同学首先介绍了此次中美贸易战的起因,经过和现在的最新进展。双方发布的清单都很有攻击性,美国的清单主要针对我国的制造业,剑指中国制造2025,而中国的关税清单涉及多项农产品出口,目标直指特朗普票仓。美国奉行贸易保护的背后是“美国优先”的霸权主义,而中国谋求的停止人为设限,放宽管制则是在平等互利合作共赢的基础上建立“人类命运共同体”的需求。对此次的贸易战前景,参与活动的各党员持有或积极或不乐观的态度,大家各抒己见,现场气氛热烈,畅所欲言。最后大家一致认为,新兴经济体的崛起,已经深刻地改变了全球化的内涵,也令自由贸易深入人心,即使作为超级大国也不能逆转这一趋势。

“微党课•大分享”以“人人参与、人人能讲、人人受用”为目的,以小载体烘托大主题,通过小单元、短时间,提升研究生党员的思想水平、理论素养、思辨能力、表达能力。研究生关注时事政治,了解最新的政治动向,对新出现的问题和现象深入研究,冷静分析,提高理论联系实际的运用能力和解决问题的能力,有利于提高研究生党员的政治素养,保持党员的先进性。